Творожная диета – разновидность монодиет. Диетологи не любят подобные диеты, справедливо предупреждая тех, кто желает ими воспользоваться, что длительное однообразное питание может обернуться авитаминозом и прочими нежелательными для человека последствиями. Что касается творожной диеты – её можно назвать счастливым исключением из правил. Творог относится к группе диетических продуктов. Его можно дополнять разнообразными низкокалорийными добавками и употреблять целую неделю или даже пару недель. Голод тот, кто умеренно питается творогом, испытывать не будет, зато до пяти кило в неделю легко потерять сможет.
Главное, чтобы не было индивидуальных противопоказаний для употребления творога. Во всех остальных случаях этот богатый кальцием и животным белком диетический продукт приносит только пользу. Например, восстанавливает нормальную работу кишечника. Вес при такой диете снижается благодаря сжиганию жировой прослойки, а не за счет истощения мышечной массы и создания дефицита аминокислот.
Человек не в состоянии синтезировать белок внутри собственного организма. Жиры и углеводы способны к преобразованию и трансформации. Они подстраиваются под потребности организма. Но вот аминокислоты из них не образуются. Если человек будет есть обезжиренный творог, он обеспечит свой организм необходимыми аминокислотами, но не высокоэнергетическими жирами и углеводами. Приятное разнообразие в меню могут внести всевозможные добавки, которые можно и нужно употреблять вместе с творогом.
Обычно в таком качестве используют ягоды и фрукты. Вместе с ними творог выглядит просто замечательно, но подобное меню быстро приедается. Особенно непросто придётся тем, кто привык съедать много мяса и солёных продуктов. Если же творог разнообразить небольшим количеством чеснока, специями и очень малой дозой соли, блюдо произведёт новое впечатление.
Минусом творожной диеты является полное отсутствие клетчатки в составе творога. А ведь именно она помогает очистить желудок и кишечник от шлаков, которые имеют свойство накапливаться, усложняя работу организма. Но и этот недостаток диеты легко устраним. Достаточно добавить в творог перетертую или мелко порубленную зелень петрушки, укропа или сельдерея. Это обновит вкус привычного уже блюда и добавит в него такую необходимую для рациона клетчатку. Кстати, употребление зелени не только в творог, но и просто в перерывах между приёмами пищи допускается и приветствуется.
|