На пищевых предпочтениях человечества сказывается и смена эпох, однако существую продукты, которые столетиями входят в рацион в неизменном виде. Одним из таких пищевых продуктов является чай. На данный момент он имеет массу разновидностей, хотя самым предпочитаемым остается именно черный чай. Много лет ученые разных стран исследуют свойства черного чая, чтобы определить, полезен ли он. Общеизвестно, что в чае содержится кофеин, но в меньшей концентрации, чем в кофе. При поступлении в организм кофеина происходит стимуляция сердечно-сосудистой системы, улучшается работа почек и пищеварительной системы. Танин, содержащийся в черном чае, обладает антиокислительными свойствами, а защиту организма обеспечивают антиоксиданты. Издавна чай считался напитком долголетия, он также способен предупредить инсульт. В странах Востока являются традиционными чайные церемонии, которые входят постепенно и в нашу культуру. Ведь и у нас принято устраивать посиделки с конфетами, печеньем, пирогами и традиционным чаем. Однако ничего идеального не существует, и у этого продукта имеются минусы, хотя их намного меньше, чем плюсов. Специалисты выделили такие противопоказания к употреблению чая, как зависимость от кофеина и чувствительность к нему. Крепкий черный чай имеет способность выводить из организма магний, который в ответе за нервную систему человека. Если на организм оказывается чрезмерное тонизирующее действие, то наступает раздражительность, беспричинная тревога и бессонница. По этим причинам любителям крепкого чая рекомендуется употреблять продукты, содержащие соли магния. Некоторые люди оставляют предварительно заваренный чай на следующий день, этого лучше не делать, так как он теряет полезные свойства.
|